1. Crêpes au sarrasin, sauce aux fruits
Ces crêpes sans gluten sont tout simplement délicieuses, grâce à la saveur de noisette du sarrasin.
Préparation: 5 minutes; Cuisson: 20 minutes; Donne 5 portions.
Ingrédients:
3 pommes, poires ou prunes, noyaux ou pépins enlevés, tranchées; 75 ml (1/3 t) de sirop d'érable; 200-250 g (1 t) de farine de sarrasin; 75 g (1/3 t) de farine de riz brun; 30 g (2 c. à soupe) de cassonade; 5 g (1 c. à thé) de levure chimique; 2 g (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 2 g (1/2 c. à thé) de cannelle; 175 ml (3/4 t) de lait; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola; 2 œufs.
Préparation:
- Chauffez à feu moyen une poêle à frire antiadhésive vaporisée d'enduit à cuisson. Faites-y cuire les fruits cinq minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez le sirop et baissez le feu à doux.
- Dans un grand bol, battez les farines, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Dans une tasse à mesurer, battez le lait, l'huile et les œufs. Versez sur les ingrédients secs et mélangez.
- Chauffez à feu moyen une crêpière ou une poêle à frire vaporisée d'enduit à cuisson. Déposez 30 millilitres (deux cuillères à soupe) de préparation dans la poêle. Faites cuire trois minutes ou jusqu'à ce que le dessous de la crêpe soit doré et que des bulles se forment à la surface. Tournez et faites cuire trois minutes.
- Disposez sur une assiette et recouvrez d'un tissu pour garder au chaud. Procédez de la même manière pour le reste de la préparation. Servez avec le sirop aux fruits.
Valeur nutritive: Calories : 328; protéines : 7 g; glucides : 54 g; fibres : 7 g; lipides : 10 g (total); lipides saturés : 2 g; cholestérol : 88 mg; sodium : 283 mg.